Взлёт и падение

Сергей Кислицын
Взлет и падение:
Этим путём
Все мы с рождения
К свету идём…

В вуз поступил,
Отказало ль везение –
Схема обычная:
Взлёт и падение.

Счастье познал ли,
Любви не нашёл –
Ушибся, упал,
Но воспрянь – и пошёл!

Свадьбу сыграли
Или развелись –
Взлёт и падение –
Вся наша жизнь.

Чем-то доволен,
А может быть, нет, -
Схема работает:
Скок – и в кювет.

Хвалят работу,
С начальством ли прения –
Это привычные
Взлёто-падения…

Сделал карьеру
Или не сумел –
Всё это взлетов,
Падений удел…

Может, ползёшь ты
По жизни, как крот,
Но помечтай –
В перспективе – полёт!

Власть и богатство
Иль бедность с немощью…
Взлеты, падения
Денно и нощно!

Облаком правишь
Иль низко ты пал –
К свету идущих
Ждёт общий финал.

График судьбою
Начертан один:
Всех нас зароют –
Мы все улетим…

Всех ожидает
Могилы забвение…
Что же «тот свет»? –
Снова взлет?
                Иль падение?..

(1998)