Артист

Костик Безнамордников
Один на сцене... стойка... микрофон...
Потушен свет... Притихший строгий зритель...
Читает текст... слова... И только он
Хозяин здесь, и здесь его обитель...

На приглашённых хлынувший поток
Сметает мысли, вызволив смятенья.
Эмоции запутаны в клубок:
Восторг, испуг, укор, недоуменье...

В мгновенье ока всё перемешал.
Казалось бы, сдирая даже кожу,
Он, не стесняясь, душу обнажал,
Пусть, оголяться было ей негоже.

Пришедшим не старался услужить.
Покровы рвёт с них, словно с оборванца-
То, наносное, что мешает жить,
Самим собой мешает оставаться.

Исправить что-то, впрочем, не хотел.
Без декораций, полон напряженья,
Душевным силам истинный предел
Выискивал... Отточены движенья...

Меняет маски, с места не сходя,
Легко поймав характер, между делом...
Не думая, что пристально следят
За ним, за речью- исповедью смелой.

Зал негодует, видя подлеца,
Готов порвать презренного на части.
А он, на смену прежнего лица,
Становится героем. В одночасье.

Уж, публика его боготворит,
Уже и жизни жертвовать готова.
Аскет хорош... Но пошлый сибарит
Является пред зрителями снова...
.....................................

Один на сцене... Просто лицедей...
Потехи ради, вроде бы, играет...
Сегодня в зале множество людей-
Ему сегодня пристально внимают.

И аплодируют неистово, любя
За образы, раскрытые им в драме,
Что каждый примеряет на себя...
Где, кажется, участвовали сами...