Из поэмы На берегу Сожа крутом. Книга1. глава7

Семен Резник 2
               
 Глава 7

«Что жизнь моя, кто скажет мне?
Промчать на вздыбленном коне
Сквозь  годы, горы и пустыни,
Иль жить, как я живу поныне:
Смиренно ждать, что даст мне рок
И унесёт куда поток:
Иль море бурное, болото?
О том мне думать неохота…
Пускай же небо всё решит.
Но всё ж душа моя грустит,
О днях, ушедших безвозвратно,
И о друзьях, что мне обратно,
Уже не встретить, не обнять…
О, если б юным снова стать:
Мечтать, и снова ошибаться,
Любить и верить, сомневаться
И, проведя смиренно день,
Покоя ждать в ночную тень».
Порой Борис так размышляя,
Ночами томными страдая,
День на диване он лежал,
И книжки разные читал:
Плутарха, Данте, Геродота…
Как подниматься неохота,
Да голод гонит на обед.
Борис не юн, он зрелых лет…
Этак,  за сорок с небольшим-
Он слыл наездником лихим.
Но все ж ездой не увлекался…
И вовсе дам, он не чурался
И был он статен и пригож,
Но вот беда: без денег все ж.
Отец давно уж разорился,
Увы, он с бедностью смирился,
Но чарку сильно уважал
И клерком мелким прозябал.
А что ж Борис? Отца любил,
И  нежен с матерью он был.
И горевал, что он один.
Борис призрел богатство, чин, 
О них мечтать он не желал…
Он больше Пушкина читал
И Достоевским восхищался
И грезам сладким предавался…
Мечтал любовь он повстречать,
Чтобы по-нежному страдать.
И сильно он любил природу:
Бывало утром по восходу,
Ходил на берег он седой…
Боролся день тогда со мглой,
И побеждал его. Зарей,
Охвачен уж сребристый луг,
И становилось чудно вдруг-
Душа Бориса трепетала,
И по прекрасному страдала.
Так пролетали лета дни.
И на исходе вот они.
И  холоднее ночи стали.
И паутинки пролетали,
И желтый лист то там, тот тут.
По небу облака плывут;
Природа «радует» дождем,
И солнце реже с каждым днем…
Есть, отчего душе грустить.
Однажды вздумал навестить,
Борис, Голицина хоромы,
Они ему давно знакомы.
В последний раз, когда там был?
Борис подумал, что забыл…
Но может год, иль может два,
Сидя в беседке, средь двора,
Мускат он с князем попивал,
И князю душу изливал.