И не хулить хочу...

Николай Ивакин
Теряет вес наш хворый рубль
Под панихидный звяк монет.
А что зима пошла на убыль,
В том ничего плохого нет!

И стайка диких уток снова
Неосторожно на виду,
Как рукавицы рыболовов,
Забытые на белом льду.

Ей под открытым небом знобко,
Но здесь зачем - поди спроси.
А полыньи горька похлёбка -
Не всем вольготно на Руси.

Но мы опустим эту тему -
Душой болеть за всю страну,
Не то опять в себе задену
Мою угрюмую струну.

И самому себе морочить
Зачем же голову... Не смей!
Когда душа грустить не хочет,
Когда я только из гостей.

И я хочу со всеми ладить,
Забыв чью б ни было вину,
И не хулить хочу, а гладить
И рубль, и птицу, и страну.

И пусть зима идёт на убыль -
К теплу отзывчивей народ.
А там и наш ослабший рубль
Былую силу наберёт.

И реже ты надуешь губы
Перед проблемою обнов:
Ведь мода падает на шубы
До новых,
Поздних холодов.