Я вижу

Сергей Кислицын
Я вижу в раскорёженной груди
Не рану – след ей выкормленной жизни,
А в грязной луже на нехоженом пути –
Священный отблеск благодарной тризны…

В оторванной руке я вижу флаг;
В глазах стяжавшего победу – море скорби;
Я чую братство с тем, кто был мне враг:
В конце концов злой рок обоих нас угробил…

Я слышу в не-произнесённом – крик;
Мне больно от замаха на калеку.
Я в 23 свои почти уже старик –
Начать бы сызнова…
Но не войти двух раз в одну и ту же реку…

Я начал видеть, лишь когда ослеп.
Тогда и понял, что бывает слишком поздно.
Лишь битый жизнью я хоть как-нибудь окреп –
Да вот беда: разменян, девальвирован и роздан…

(2004)