Бессмертный полк

Станиславская Галина
                Стихотворение написано для
                торжественной школьной    
                линейки*, посвящённой 
                70-летию Великой Победы
            
               
Бессмертный полк!
Равнение направо!
В колоннах — миллионы по стране!
Бессмертный полк — опора для державы
И память, что дана тебе и мне.

Бессмертный полк!
Равнение налево!
За то, что жизнь не превратилась в ад,
Склонись в земном поклоне, королева*,
Поставив рядом принца и внучат.

Идут полки, забвение осилив,
Знамён гвардейских подымая шёлк,
И мы, простые граждане России,
Равненье держим на Бессмертный полк!

Несут портреты правнуки и внуки,
Горда Полком великая страна!
Стихают речи, марши, песни, звуки...
Пора назвать героев имена!

Бессмертный полк — весомая  идея,
Как нравственный начальный капитал,
Который где-то в недрах сердца зреет,
Чтоб наш народ единой силой стал.

* подразумевается английская, но и многие другие могли бы тоже поклониться до земли нашим предкам, спасшим мир от фашизма.

                *****
На школьных мероприятиях, если надо, рекомендую использовать следующий фрагмент стихотворения:

Бессмертный полк!
Равнение направо!
В колоннах — миллионы по стране!
Бессмертный полк — опора для державы
И память, что дана тебе и мне.

Идут полки, забвение осилив,
Знамён гвардейских подымая шёлк,
И мы, простые граждане России,
Равненье держим на Бессмертный полк!

Несут портреты правнуки и внуки,
Горда Полком великая страна!
Стихают речи, марши, песни, звуки...
Прошу назвать героев имена!

24.04.2015 г.

Новый куплет для песни:

Великую Победу подарили
Нам предки, будем подвигу верны!
Фашизм деды и прадеды громили,
Чтоб в мире больше не было войны.

25.10.2015 г.