Калейдоскоп макушки лета

Валерий Ольгин 11
Янтарный день макушки лета,
Закат гранатового цвета,
Обсидиановая* ночь,
Лазурь июльского рассвета.

Струит равнинная река
Сквозь версты, вехи и века
Свои сапфировые воды,
В оправе золота песка.

Небесно-синий зимородок,
Как бирюзовый самородок,
На серебристых рыб охотясь,
Ныряет меж рыбачьих лодок.

Зелёный хризолит** дубрав
На живописных берегах,
В низинных, пойменных лугах
Нефритовое буйство трав.

Чудесна летняя пора,
Шальная вьется мошкара,
Над изумрудной гладью пруда,
Стремительных стрекоз "слюда".

Рубины спелой земляники,
Пень в паутиновой тунике,
На мягкой, моховой подушке
Морошки вкусной сердолики.***

Калейдоскоп макушки лета,
Полет фантазий для  поэта.


* Обсидиан-минерал, чаще всего черного цвета.
** Хризолит-прозрачный минерал. Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.
*** Сердолик-минерал красновато-оранжевого цвета (по цвету ягоды морошки с ним очень сходны).

апрель 2015 г.

  Фото автора