Ежонок

Николай Кашлев
В семье одной, ещё с пелёнок,
Всегда обласкан, жил ежонок.
Дед колыбель его качал
И с ним по улицам гулял.

Отец и мать над ним тряслись,
По зову первому неслись.
И все соседи умилялись,
А в школе просто удивлялись –

Ежонок этот лучше всех.
И бабушка такой успех
Себе приписывает в свете –
Родители ведь сами дети.

Его воспитывать Я буду:
И в школе, дома не забуду,
Ведь не какой-то демагог,
А в званьях – лучший педагог.

Наш дед, уйдя в свои лета,
Ласкал теперь уже кота,
А милый внучек, к ласке вьюн,
Стал «Поросёнок», вдруг и «Хрюн».

Отец сему не удивился,
От воспитанья отстранился.
Лишь мать во всём всегда старалась,
Но от ежонка отдалялась.

Вот год за годом время шло
И чадо наше подросло.
Он никому, не сделав зла,
Желал лишь своего угла.

И не хотел никак понять,
Ну почему он должен спать
В одной постели вместе с бабкой.
Так долго плакал он украдкой.

Потом возненавидел всех
За то, что детский тот успех
Его развить вы не смогли,
Лишь душу детскую сожгли.

Теперь и ваша жизнь не сладка –
Вы терпите его нападки.
Что в воспитанье вашем толку?
Ежонок отрастил иголки!
Вдруг стал он всем вам не хорош,
Но, «Что посеешь – то пожнёшь»!

2013 г.