Сократ

Валерий Пекаровский
Он был один
Среди всеобщего маразма и смятения
В мире ,где мало признаков
Души высокого стремления
Учился у людей он жить
И признавая собственное неведение
Старался мудрости служить

Путь к истине
Эту тернистую дорогу
Любви наивный пыл
Чужую глупость
Восторг и самомнение
Испив до дна
Оставил нам мудрец
На все века
Среди своих сокровищ
Заветный постулат:
"Ценнее дружбы ничего на свете нет!".

В том мире совсем не лёгких дней
В той темноте
Где так высок"апломб" царей
Где плач и давка
У деревенского прилавка
И боль и страх у большинства
И,он,с мечтою страстной
Служил лишь только ей
Науке
С любовью,вечной к ней

И потому,его далёкая наука и мечта
И мысли высота
До нас дошла
И расцвела

Чтобы и мы всё громче и смелее
Вслух говорили о злобе дня

Тогда и вы
И я
Задышим полными лёгкими
Перестанем быть легкомысленно мягкими
И навечно уйдём из тьмы суеверия
Как живая
И вечно живущая материя
Что познала и цель бытия
И самую себя..