Поэт обязан быть влюблён...

Юрий Маркевич
Поэт обязан быть влюблён,
Своей любовью окрылён,
И быть всегда немного пьян,
И в оппозиции к властям.

Поэт обязан быть правдив,
Не западать на примитив,
Не лицемерить, не язвить,
Без вдохновенья не творить.

Поэт обязан быть собой,
Пусть даже раненый судьбой
Свой крест другому не отдать,
Своей душой не торговать.

Поэт обязан быть красив,
Смел, дерзок и красноречив,
В стихах свободным быть весьма,
И женщин всех сводить с ума...

Увы, поэтом я не стану -
От жизни раньше всех устану,
На чёрта с дьяволом молюсь,
Властей не трогаю - боюсь,

Теплом и лаской обделён
Уже давно я не влюблён,
Уже давно я не буян,
Зато всегда немного пьян,

Зато всегда я одинок,
Зато до нитки я промок
Под ливнем злобы и веселья,
Под ливнем горького похмелья...


Поэт обязан быть влюблён.
Поэт обязан быть смешон.