Над вольною рекой

Валторна
Не тратя времени на милые экспромты,
и в узел завязав восторженности пыл,
пройдусь по анфиладам знаменитых комнат,
пока ещё апрельский вечер не остыл.

Монархи жили здесь: ещё шаги их слышны.
Портреты вдоль покрытых позолотой стен.
Всё на своих местах, как будто только вышли,
и к обстоятельствам не попадали в плен.

Немало сметено восстания безумством.
Но град Петра спасён Всевышнего рукой.
Былая колыбель страстей и вольнодумства
живёт себе в веках над вольною рекой.