Везувий

Ольга Беседина
Ты дорог мне. Ты слишком дорог мне.
Как нечто, что осмысленно, бесценно,
Как свет, меня роднящий со Вселенной,
Как путь, что мной намечен на земле.
Ты должен мне. О да, ты должен мне-
Быть сильным, быть здоровым и счастливым.
Стрекучим, словно связка из крапивы,
Стремительным, как стог травы в огне.
С тобою мне спокойно и тепло,
Беспомощно, уютно, мироносно...
С тобою, мой отчаянно-несносный,
Нестрашно опустить на волны плот.
Бушующий, громадный океан
Его разнес бы в щепки без раздумий,
Но ведь со мною рядом ты, Везувий,
Грозящий лавой огненной вулкан!
Как бункер, как пещера мудрецов,
Ты молчаливый, спящая громада,
И всматриваешься глубоким взглядом
В мое устало-нежное лицо.
И в сумраке оковы с наших тел
Спадают, так беспочвенны и лишни.
Нам этот миг дарует сам Всевышний,
Не ты, не я, а Он так захотел.
Подвластно ли теперь земным вещам,
Земным законам этому перечить?!
Раз неизбежность нашей первой встречи
Бог этим древним стенам завещал?
С тобой мне родственно и близко, как ни с кем,
Смешно, а ведь недавно я кричала,
Что не желаю начинать сначала,
Что счастью оставатья вдалеке.
Среди пустынных улиц и витрин
Мне так хотелось избежать капкана...
Но - жажду извержения вулкана!
Ты смотришь, закипая  изнутри,
И превращается песок в стекло-
Шестьсот, семьсот по Цельсию и выше.
Ты нужен мне, чтоб слушать, как ты дышишь.
Ты солнце. И с тобою мне светло.