Забытое ожерелье

Людмила Глебова 4
Нашла я жемчуг в старом сундучке
средь пуговиц и прочей чепухи
весь в нитках, словно в рыхлом кулаке,
и цвета бледно-кремовой трухи…
откуда появился и когда?
Его возможно речка принесла,
или родня решила вдруг отдать
в знак дружбы и согласья, и тепла…
молчали бусы вечность в темноте,
не прижимался к телу перламутр,
и о болезнях, горя маяте
они не знали; но не упрекнут,
что силой поделиться не смогли,
обл’егчить беды, хвори отвести,
так получилось: оплошал стилист,
пришлось самой безропотно грести…

мерцают бусы, набирают свет,
но их надеть желанья что-то нет.



Магические свойства жемчуга
В Европе жемчуг – символ долговечности, в Индии – символ процветания и благополучия.
   Жемчужина – cимвол неподкупности и совершенства. В Китае - это символ плодородия и магической силы, в Греции и Индии – символ брака.
   Во многих странах считают, что жемчуг способствует долголетию. Его созерцание успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение.