Пустынная кошка. Сфинксу

Мудрый Зверь
"Вре­мя не те­чет, как ре­ка, в ко­торую нель­зя вой­ти дваж­ды. Оно как рас­хо­дящи­еся по во­де кру­ги... И ес­ли уро­нить в эти рас­хо­дящи­еся кру­ги, ска­жем, пе­ро, от не­го ведь то­же пой­дут кру­ги? Ма­лень­кие, поч­ти не­замет­ные… но они пе­ресе­кут боль­шие…" (c.) М.Петросян "Дом в котором..."

Не нужно ассоциировать текст с автором, это посвящение книжному герою. И да, автору он симпатичен.



Па­да­ет в во­ду пе­ро…

Выб­равши путь, не вер­нешь­ся.
Без тол­ку выть о бес­цель­но раз­да­рен­ной друж­бе.
Или люб­ви?.. Не име­ет зна­ченья. Прер­вешь­ся
здесь и сей­час, но про­дол­жишь­ся ря­дом. Быть нуж­ным -
в спис­ке при­вычек пус­тынной бесс­трас­тней­шей кош­ки.
Быть ви­нова­тым – от­ту­да же,
стран­ное де­ло.

Па­да­ет в во­ду пе­ро…

Не удер­жать обя­затель­ств -
вре­менем-кровью сте­ка­ют меж паль­цев про­теза.
Бы­ли б жи­вые? Да брось ты, до­воль­но пре­датель­ств:
зверь-бо­жес­тво или мел­кий урод - ан­ти­теза
слиш­ком мер­зка, да­же здесь, где лю­ту­ет На­руж­ность.
Поз­дно при­кар­мли­вать лас­кою
это­го зве­ря.

Па­да­ет в во­ду пе­ро…

Глу­пость не сто­ит стра­даний.
Зна­ешь же сам: толь­ко страш­ные сказ­ки жи­вучи.
Боль­но?.. Смот­ри, зап­ле­та­ет сло­ва зак­ли­наний
бог-вре­мен­щик и, на­хох­лившись мрач­ною ту­чей,
ло­вит те­бя на блес­ну с бе­лым пе­рыш­ком. Ли­вень
бу­дет се­год­ня цвет­ным,
как и должно.

Па­да­ет в во­ду пе­ро…

Не ма­ло, пус­тынная кош­ка?.. Ну, здравс­твуй!