Вечный странник

Анатоль Линд
Изгнанник, непонятый и не принятый, прогневавший стадо
За что из него исключён, без права возврата,
Вынужден вечно скитаться, пока не наступит расплата,
Пока не вернётся правитель из рая иль ада.

И как бы не была людская молва несправедливо жестока,
Как известно Родина никогда не принимает пророка,
Принесшего предостережение и поругание порока,
Ибо не дано безликой толпе различит в этом прока.

Поэтому на скитания себя обрекает изгнанник,
Сторонится его всякий мимо проезжающий всадник,
Сытный обед и ночлег для него будто праздник,
Он всюду один, по воле судьбы вечный странник.