Кружка

Елизавета Яворовская
А дед мой на майские водку глушил,
Советскую власть все ругал.
В войну он танкистом исправно служил,
Но в плен вместе с другом попал.
Дружок-то, танкист, там остался лежать.
Ревела белугой жена.
А деду удача дала убежать,
Но плен ему снился во снах.
В Якутию после сослали его.
Раз выжил, пришел, значит - враг.
И топал мой дед деревянной ногой,
Ругался на бабку: растак!
А бабка закуску совала под нос,
Картошку и хлеба кусок.
- Вернулся, и что ж, что почти что без ног!
И сыпала сахар-песок
В огромную кружку - заварка почти -
Все крепкое дед уважал.
Лет десять прошло, как он сполз и затих.
Я помню, в гробу он лежал,
Сияли прощально его ордена.
Людей понабилось - под сто.
Все так же пила и ругалась страна…
А кружка стояла пустой.