ш 63. Соловей

Елена Зернова
Так! Сжатый кулачок – до крови от ногтей! –
Вибрирует, дрожит, но точно по лекалу
Вычерчивает рощу соловей
И ночь над ней, подобие овала.

На точке, что предвидел Архимед,
Воздвиг он нечто с крупной долей риска,
И вертикально-хрупкой трели бред
Грозит сорваться в жалкий выплеск писка.

Но вот ещё одно мгновенье смог
Он удержать. И празднует победу.
Живого горла трепетный комок
Выводит звук, как маленький рейсфедер.

Безумная гармония на что
Так дьявольски точна, так выверена строго?
Ведь совместив живое и ничто –
О, так легко забыть несимметричность Бога!

Забыть, что с середины купола небес,
Свисающий на тонкой паутине,
Упрямо отклоняется отвес,
Земную нарушая середину,

И сотворить чудовищную связь,
Преступную, как связь кровосмешенья…

Не выдержав напора, от смещенья
Хрустальный разлетается каркас.

1990 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой