Но вдруг... является пророк

Алишер Сираджев
С доходом средним мой сосед,
Достаточным на хлеб насущный,
С семьей прожив десяток лет,
Стал озабоченным и грустным.

Тоска понятная гнетет!
Он хочет дом с бассейном, садом,
Иметь солидный в банке счет
И чтобы дети жили рядом.

"Отрекшись" от детей, семьи,
Занявшись бизнесом вплотную,
Решает он дела свои,
О прибыли лишь памятуя.

Железный принцип – богатеть
Хорошие дал вскоре всходы.
Он кучу евро смог зачесть
В доход за три-четыре года.

В душе он радость ощутил,
Что в сорок лет всего добился:
Богат и молод, полон сил!
Не к этому-ли он стремился?

Мечтает: отдохнёт с семьей,
Готова яхта выйти море.
В круизе ждет его покой,
Он ощутит блаженство вскоре.

Усилиям подвел итог:
Труды, конечно, не напрасны.
Но вдруг... является пророк,
Взирая пристально, бесстрастно.

Пронзил мгновенно холодок
Героя нашего рассказа,
"Подходит жизни Вашей срок", -
Прочел в глазах пророка фразу.

Богач засуетился вмиг,
Неделю просит для общенья
С семьей. Души не слышит крик
Пророк. Он полон нетерпенья.

Богач: "Все деньги дам за час
С детьми , женою попрощаться".
Но слышит вновь холодный глас:
"Там нет нужды в таком богатстве".

Минуту просит, написать
Прощальную записку детям.
Тут, надо должное воздать,
Разжалобил пророка этим.

"Час жизни, дети, я не смог
Купить за все свои богатства.
В предписанный мне срок пророк
Зовёт в неведомое царство.

Любимые мои, прошу,
Отца не осуждайте строго:
Свои я грёзы уношу,
Прожив без радостей, убого.

Меняя счастье на пятак,
Жестоко, глупо просчитался.
Решенья принимайте так,
Как будто жизни миг остался!"

Диктует время: деньги – всё!
Забыв про истинную ценность,
Что счастье – жить, свой крест несём,
Не осознав богатств бесцельность.