На линии огня

Родионов -Козельский
Был страшен бой! В опушку вгрызлась рота!
Земля взметалась гибельным дождём.
И корчилась немецкая пехота,
Сражённая неистовым огнём.

И лейтенант, совсем ещё мальчишка,
Под танк с гранатой совершал бросок,
И бешенная, яростная вспышка
Смертельно их ударила в висок.

И день померк, и солнце закоптилось,
Горело всё, что лишь могло гореть...
Но рота билась, погибая, билась!
Дралась за жизнь и презирала смерть.

Земля и небо задохнулись в пекле,
И вдруг на поле пала тишина…
И у берёз истерзанные ветки,
Пыталась бинтовать сама весна.