Мирознание

Оксана Рыбась
А когда-то уйдет страдание и наступит желанный рай…
Неужели же на пути к нему обязательно умирать?
Так навьючишься, соберешься ты – и вперед в неизвестный свет…
Или в мрак, что чернее сумрака, где ни муки, ни смысла нет?
Что такое конец желания, жажды, жизни, ума? Предел?
Переправа, где плавать надо бы, а никто так и не сумел?
Или лесница в поднебестницу, свысока где глядит судья?
Или поле цветов затоптанных да сгоревшая в пыль земля?

Переходами перехаживать, перехватывать на лету –
Смысл и жаждать любви и памяти, стоя в шаткости на мосту.
Выходить за пределы тленности… Вера каплями истечет,
И Вселенная… Что Вселенная? Счетоводом предъявит счет.
А ты смотришь в нее огромную – мироздания чудеса.
Приобщаешься к мирознанию… И теперь ты все знаешь сам.
Жизнь единожды лишь кончается, а начало всегда сутра.
Ежечасно и ежевременно наступает на пятки рай.