Негодный век

Елена Лисанова
                Море. Лес. Забор. Дорога.
                Зря кричать и звать подмогу.
                На ходу вон из машины
                Вырвалась, но шорох шины
                Следом – жуть! – по серой гальке.
                Моря край. Сбежишь едва ли.

                – Стой! Садись обратно лучше!
                Мы одни здесь. Так что слушай!
                Подчинилась. Тропка леса.
                Ели обступили тесно.
                Ночь. Луны в испуге око.
                И борьба с подонком, стойко.

                Не из слабых – победила!
                Страсть молодчика остыла.
                Жмёт на газ тот, а дорогой
                К дому девушки, к порогу,
                Извиняется и более...
                Набивается в знакомые!

                Мол, такой строптивой раньше
                Не встречал, и даже краше...
                Смех и грех! Чудак, пожалуй.
                Всё в его мозгах смешалось,
                Зов к насилию и робость.
                Видно, век пришёл в негодность.

                1995