Думы мои... думы мои...

Ольга Шевченко 4
Думы мои … думы мои

Как в старину, так и доныне,
Справляет пир свой сатана –
В многострадальной Украине
Идёт гражданская война.

Друг другу сделались врагами:
Сосед – соседу, брату – брат.
Не понимают уже сами:
Кто прав из них, кто виноват?

Погрязла нэнька в смуте мрака…
Об этом думал, и не раз.
В степях казахских Мангышлака
Однофамилец мой – Тарас.

Кто нэньке бед приносит больше?
Стремясь урвать кусок земли.
Или паны в продажной Польше?
Или прокляти москали?

Ты говорил всегда правдиво.
Скажи, пророк, хоть пару фраз!
Но с постамента молчаливо
Взирает каменный Тарас.

Он видит всё, что здесь творится,
Нам ни о чем, ни говоря,
А по лицу не дождь струится –
То … плачут очи Кобзаря…