Павловский парк

Ирина Попова 31
Там над прудами молча липы шелестят
В прозрачных водах тайны прошлого храня
В тени аллей прохладных, шорохом листвы
Им возвращает эхо память той войны

Тот бой жестокий в старом парке помнит клён
Как в сорок первом был расстрелян, опалён
Огнём сражений, защитив собой солдат
Что отступали в осаждённый Ленинград

Весной накроет землю первый майский гром
По искалеченным ветвям стуча дождём
Прольётся в ранах по стволам с коры берёз
Деревья плачут от осколков соком слёз

В руинах лики муз разбитого дворца
Немецких рыцарей презрительный оскал
Слепое бегство разъярённого врага
Одетый в бронзу Павел сверху созерцал

И он над вырубленным парком с высоты
Смотрел на варварство тевтонских палачей
Как в тень забвений исчезали навсегда
Сгорая пламенем вандалов имена

Уносит время в Лету прошлого следы
Всё тише шепчет болью эхо той войны
С грозой ушедшей, светлым принцем на заре
Восстал под куполом разрушенный дворец

Вновь над прудами перекинуты мосты
На страже в мраморе застыли гордо львы
Сквозь пепел к солнцу ветви тянутся, растут
В старинном парке снова птицы гнёзда вьют