Малая Родина

Анна Островская
Что бы в сердце своем ни несла,
Что бы в жизни своей ни искала,
Но когда закрываю глаза,
Снова вижу я рыжие скалы,
Речку, поле, ромашек ковер,
И окошка витражного блики,
Домик бабушкин, пасеку, двор...
Слышу лай и ворчание Ники,
Вижу, Нора виляет хвостом,
А Гаврюша фырчит и мурлычет:
Он с соседским подрался котом
И опять неприятностей ищет.
Вот над баней клубится дымок,
Пахнет веником свежим дубовым,
А в духовке уже пирожок
И на столике блюдечки с мёдом.
Вот кряхтя, улыбается дед,
Рядом бабушка вечно хлопочет,
И как будто бы тысячу лет
Будет так, как душа моя хочет.
Будет мир, и уют, и покой,
Будет вера, что всё обойдется.
Всё лучится вокруг простотой
И от счастья как будто смеётся.
Я проснусь - всё уже позади...
Нет давно уже бабушки, деда,
И болезненным камнем в груди
Вся вина - как из детства наследие:
Что не часто бывала в гостях,
Не всегда понимала, ценила,
Ощущала себя, как в цепях,
Убегала, свой дом не любила.
Потеряла... Уже не вернуть.
Город в сердце моем побеждает,
Но иная какая-то суть
Где-то всё же во мне оживает:
К рыжим скалам рукой прикоснусь -
И почувствую древнюю силу!
Я к корням непременно вернусь,
Я же в сердце своем их носила.
Никуда не исчезли они -
Все, кто в детстве хранил и лелеял,
И куда бы мы дальше ни шли,
К роду всё же не заперты двери.
Вот река, окунусь с головой,
Ей оставлю печали и страсти,
И на берег с крылатой душой
Тихо выйду и выпорхну в счастье.