Советский человек

Лариса Бушкина
Отец из окруженья вынес друга,
И тяжесть, и опасность - велики,
Ведь выбрались из замкнутого круга...
Господь помог: спаслись фронтовики.

"Оружье, документы были целы.
Придраться-то, особенно, к чему?
Смерть прошаталась возле нас без дела,
Как мы сумели выжить - не пойму.-

Так говорил отец, себе не веря.-
Нам повезло, конечно, на людей...
Уму непостижимые потери,..
А гибель женщин, стариков, детей...

А  трупы и засады на дорогах,
А виселицы...Брал порою страх.
Die neue Ordnung* на родных порогах
Установить хотел навеки враг.

Не знаю сам, брались откуда силы,
Сказали б раньше - не поверил в век,
Но как иначе-то с врагом постылым,
Ведь я - советский всё же человек."

* - новый порядок