Обернись и запомни

Наталия Пе-Жо
Обернись и запомни, их мало осталось,
Ветеранов, пришедших живыми с войны.
Не дожившим до праздника самую малость
Поклонись низко, низко, до самой земли.

Не забудь тех, кто умер от ран и болезней,
Кто победу ковал у печи, у станка,
Поднимал из руин, строил лучше, чем прежде,
Строил нам, нашим детям страну на века.

Поклонись тем, кто без вести канул в застенках,
Тем детишкам и женщинам, тем, кто в огне,
Под бомбёжкой, в подвалах, голодный за стенкой,
В городах кто блокадных был верен стране.

Не забудь матерей, не дождавшихся сына,
Жён, невест,  исхудавших голодных детей,
Как скупая еда очень медленно стыла
В разбомблённых домах на остатках  печей.

Как калеки без рук и без ног на вокзалах,
Партизаны в землянках, в бою медсестра,
Не забудь, как с развалин Россия  вставала,
В этот праздничный день.  Ты их помни страна.