Симфония метаморфозы

Дарья Русланова 1
Ты, невидимка, закройщик материи,
Скрытый портной в облаченьи молчания,
Не посвящая живое в мистерии,
Тайно творишь сам процесс созидания.
Ты есть рука невесомо-незримая
Вечной Природы, её мановение,
Жест. Твоя суть, с нею неразделимая,
Входит в любое творенье-мгновение.
Схемам проверенным в искренней верности
Ты пребываешь, усвоив задание,
И, соблюдая закон соразмерности,
Всё повторяешь свои сочетания.
Тварные вещи менять – ежедневная
Цель твоя, определённая, ясная,
Пусть результат есть их суть неизменная,
Пусть повторенья – но вечно прекрасные.
На повторениях только и зиждешься,
Ни возмущенья не зная, ни лености.
Как заводная, размеренно движешься
В неторопливости и постепенности.
Оком Природы взгляни, как старается
Всё, став послушным тебе, быть в движении,
Как всё живое растёт, расправляется
В медленном, медленном преображении.
Цвет свой познает бутон, и крылатая
Бабочка выйдет из мягкого кокона.
Об измененьях заботясь и ратуя,
Пестуешь всё здесь – от крыльев до локона.
В каждом процессе незримо присутствуешь.
Смеет ли кто запретить твоё рвение,
Если всему на Земле ты сопутствуешь
От появленья до исчезновения?
Можно не знать о тебе и, не ведая,
Слепо твоим подчиняться усилиям,
Кротко путём заповеданным следуя
Вслед за роскошным твоим изобилием.
Только каким пониманьем осветишься,
Только каким изумленьем проявишься,
Если в душе человечьей поселишься,
Если в уме человечьем прославишься!
Вот и озвучатся, вот и распишутся
В звуке и цвете твои превращения
И золотыми скрижалями впишутся
В наш неподдельный восторг восхищения.
Пусть далеко не во всём мироздании,
Пусть на планете Земля, в просветлении,
Мы воспоём твой процесс созидания
Цветом, игрой, и стихами, и пением!


Иллюсрация автора