Самый длинный день в году

Олег Вятич Калинин
Ничего не вижу... Что со мною?!
Голос чей-то: "Потерпи браток!"
Все вокруг гремит и воем воет...
Кажется? Иль, правда, я без ног?

Господи... Воды б один глоточек...
Я б пол-жизни за него отдал!
Да, пожалуй, хлебушка кусочек!
Я с рассвета хлебца не видал...

Васька... Как там Васька с пулеметом?..
Он залег немного в стороне.
Видел я, мельком, перед налетом,
Как окапывался он в стерне...

Господи! Я вижу! Небо синью,
Раскаленной, брызнуло в меня...
Пахнет чем-то кислым и полынью...
Жив... Дожить бы до скончанья дня...

Боже мой! Жара стоит какая...
Солнце так и плавит с высоты!
Вот... Опять над нами завывают,
Самолетов, черные кресты...

Где же Сокол Сталинский летает,
С алою звездою на крыле?
Без него пехота погибает,
Намертво прибитая к земле!

Были, ведь, героями парадов!
Лихо петли завивали в вышине...
Что ж не бьете распроклятых гадов?!
Что ж? Одним нам биться на войне?!

Ничего! Пехота это сможет!
Не в первой мы в смертный бой идем!
Если выжить, нам, Господь поможет -
Вот те крест - мы и в Берлин войдем!

Что? Опять зашевелились гады?
Ну давайте... Гостя, мне-ль, не ублажить?..
Встречу так - что будете не рады!
Только б... день мне этот... пережить...