К 70-летию Великой Победы...

Кристина Зорькина
Воспоминания деда-героя (из рассказа внуку)



"Я помню военное время,
Тяжелое было оно,
Тащили мы тяжкое бремя,
Которое летом легло...


Тогда молодые парнишки
Отправлены были на фронт,
Совсем молодые мальчишки
Уехали за горизонт...


Мы были решительны очень
И шли, изгоняя врага,
Ползли мимо множества сосен
И не упускали следа...


Нам матери письма писали,
Трудившись при этом в тылу,
Мы письма с слезами читали.
Скорей бы закончить войну!


А сколько товарищей бравых
От вражеских пуль полегло,
А сколько людей худощавых
От голода на земь легло...


Мы бились за Родину долго,
Мы били врага как могли,
Ложились мы спать ненадолго-
Бомбили все время враги...


Война-это страшное время.
Война-это голод и боль.
В землянке горели поленья
И тихо играла гармонь...


Нас семьи в дому родном ждали
И верили, что мы придем,
И нас почтальоны искали
В морозы ли, иль под дождем...


Упрямо мы шли к своей цели
И пусть были ранены мы,
Но мы даже через метели
Стремились к концу всей войны.


Не все,жаль,бойцы выживали,
Я много смертей повидал...
Товарищи всё погибали,
Но я бить врага продолжал!


Я видел расстрелы невинных,
Я видел в плену и детей,
От голода павших людей
И много убитых друзей...


Но вот мы дошли до Берлина!
В прекрасный весенний денек
Победа о нас не забыла,
Вернулся домой паренек!


Я помню, что в том сорок пятом
Встречали с слезами бойцов,
Мы в мае изгнали врагов
И мало тогда было слов...


Нас радостно семьи встречали
И песни Победы лились,
Бойцы все от счастья рыдали,
Мечты наконец-то сбылись!


У тех, у кого не вернулся
Боец, к сожаленью, домой,
Тот грустно, но все ж улыбнулся,
Следив за ночною звездой...


И скоро девятого Мая
Исполнится семьдесят лет
Со дня как с Победой вернулся
Твой смелый и радостный дед!"


Спасибо бойцам за Победу!
И тем, кто за Родину пал!
Спасибо скажите вы деду
И тем, кто бойцов верно ждал!


Спасибо вам всем ветераны!
Гордится и помнит страна!
И пусть не тревожат вас раны!
Здоровья вам! Счастья сполна!