Привидение

Юрий Маркевич
Ко мне привидение в гости зашло,-
Болтало о всякой пустой чепухе:
О том, как бесплотным им жить тяжело,
А мы свою плоть разлагаем в грехе,

Что тонем мы все в океане безличья,
Что в нас ничего своего не осталось.
Я чаем его угостил для приличья
(От водки оно наотрез отказалось).

Оно мне политикой уши забило.
Теперь я всё знаю: кто правый, кто левый.
Оно как-то плоско, заумно шутило,
Что чуть не свихнулся рассудок мой здравый.

А после безумно надрывно кричало,
Что все мы мерзавцы, что жить так нельзя.
Потом у меня на коленях рыдало,
И падала на пол сухая слеза.

Оно мне мозги пустотой загружало
(А это, я вам доложу, тяжело).
Меня привиденье совсем доконало,
Но вдруг испарилось, уплыло, ушло...

Умеют они так легко исчезать,
Как лёд исчезает в горячем вине.
Лишь только одно не могу я понять:
Зачем же оно приходило ко мне?