Святой народ России

Николай Марута
Святых в России миллионы,
Но нет святых среди живых!
Вождей портреты - не иконы,
Молиться нам смешно на них.

Куда ни глянь, дерутся всюду:
Война везде, Победа - миг,
Но даже мигу рады люди,
Которых отвлекли от книг.

Погибшие - уже святые,
Кто выжил в бойне - ветеран.
Мы, с Божьей помощью живые,
Им благодарны - мир нам дан!..

Но есть публичные чинуши,
Что молятся и нам велят,
Жужжат назойливые в уши -
Не диспут это, а обряд.

Вся власть вверху, внизу - лишь споры:
Нет денег, значит, дела нет
И разговоры, разговоры,
А толку - суета сует!..

Молюсь святым - не помогает,
Молюсь на Бога - он молчит,
И вера в справедливость тает -
Душа за родину болит...

А Родина с заглавной буквы
Живёт в деяниях вождей,
На самом деле - это куклы
В руках зажиточных людей.

Народ, как был, так и остался -
Бесправным, нищим дураком:
Хоть с коммунизмом он расстался,
Не стал, как прежде, кулаком...

Рублей то нет, но есть Рублёвка;
Дорог, как не было и нет.
Шесть соток, огород, засолка
Народ спасают много лет.

И сотни лет живёт Россия,
Готовясь к войнам наяву,
Народ уставший ждёт мессию -
Всех благ, но я не доживу!..