Пейзаж

Гузель Рахматуллина
Нарисуй мне туман над вечернею Белой рекой,
За размытостью красок, скрывая души непокой,
За сиреневой дымкой, упавшей на сумрачный лес,
Зашифруй всю тоску одичавших, неприбранных мест.

Расскажи, там, за взмахами кисти на сером холсте,
О полёте любви, присягнувшем крылатой мечте,
О трепещущих листьях на веточках тонких берёз,
И о тех, кто вдыхал утончённость изменчивых грёз.

Пусть гадают потомки над этой картиной века:
Что влюблённый художник писал по ночам? А пока
Нарисуй за туманами Белой, холодной реки,
Ту любовь, что воспели неброской пастели мазки.