Познай себя и будь собою

Станислав Тарашкевич
Познай  себя  и  будь  собой
Узнай  все  стороны  свои,
Все  контролируй  каждый  день
Желай  всем  счастья  и  любви
             Не  жди,  никто  здесь  за  тебя
             Не  пробьет  в  будущее  след,
             Дерзай,  будь  смелым  и  вперед
             И  ты  на  все,  найдешь  ответ
Свои  ошибки,  признавай
Не  застрахован,  кто  живет
Они,  учитель  верный  твой,
Исправь  и  двигайся  вперед
             Сам,  совершенствуйся  во  всем
             Возможность  ты,  не  упускай
             Ты  ведь  не  тело,  ты  душа,
             Себя  духовно  просвещай
Под  свой  контроль,  всю  жизнь  возьми
Нет  мелочей,  во  всем  режим
Оплошность,  пусть  даже  мала
К  потерям,  двигает  большим
             Реальность,  сам  себе  создай
             И  жизнь,  в  которой  хочешь  жить,
             Всегда  лишь  честно  поступай
             Если   желаешь,   победить
Будь,  убедительным  в  делах
Невыполнимого,  ведь  нет
Большие  всем,  задачи  ставь
Будет,  победою  ответ
             Что-то  великое,  построй
             А  затем,  большее  создай
             Всегда  вперед,   иди  смелей
             Все  постоянно,  улучшай
Народа,  обманывать нельзя
Сам  не  воруй, людям  не  ври,
О  всех,  заботься,  будто  дети
Они  родные,  все  твои
              Принимай,  мудрые  решенья
              Не  бойся,  жестких  указаний
              Зря  не  держись,  за  популярность
              Своими  увидишь,  все  глазами