Общий труд - во благо всем

Юрий Ледовских
С незапамятных времён
Суета ведётся:
За свободу обречён
Человек бороться.

Только как определить,
Что же есть свобода? –
Не зависеть, не любить,
Не иметь доходов?

Ни за что не отвечать,
Греть на солнце пузо?
Ну, тогда разумно стать
Робинзоном Крузо!

Так как в обществе любом
Тьма своих накладок:
Каждый член обязан в нём
Соблюдать порядок!

По его законам жить,
Проявлять заботу…
И посильный вклад вносить
В общую работу!

Ну а тот, кто норовит
Жить своим укладом,
Тот развитию чинит
Явную преграду.

Кто на шару прихватил
Средства производства
И один за всех решил,
Что кому даётся…

Результат труда других
Тырит по карманам;
Справедливость для таких
Сводится к обману!

Упакован и богат
За чужую плату…
Про такого говорят:
Он – эксплуататор!

У природы на тот счёт
Термин есть избитый:
Всё подобное слывёт
Просто – паразитом!

Ибо в коллективный строй
Здравый смысл заложен:
Быть всеобщий труд людской
Всем во благо должен!