Мёртвые ничего не знают

Николай Медведев 4
   (Из Экклезиаста)
  Мертвые ничего не знают: «Живые знают, что умрут, а мертвые
ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память
 о них предана забвению» (Екклесиаста 9:5)
               
Я понял: праведных и мудрых
свершенья, помыслы, дела,
как темень ночи, зорьку утром,
рука Всевышнего вела.
               
Люди веков, канувших в Лету,
нам не откроют своих чувств.
И вот о чём я, по секрету,
вам сообщить галопом мчусь:
               
У всех нечестных, как и добрых,
конец – известный всем подряд,
по сему многие, как кобры,
в своих сердцах имеют яд.
               
Вот так и родится безумье,
прежде, чем примет нас погост.
Итак, что мы имеем в сумме?
В подлунном мире – каждый гость.
               
Надежда теплится у многих:
у тех, кто здесь, среди мирян,
кого до храма носят ноги,-
и у смиренных, и кто рьян.
               
Хлеб ешь свой в радости, дружище,
с весельем в сердце пей вино.
Бог в твоём сердце веру ищет,
пока стучишь ты в домино.
               
Носите белые одежды,
лейте на волосы ласьон,
на Бога возложив надежды,
вами доволен будет Он.
               
Все силы прилагая, делай
всё то, чем славится рука.
Когда душа простится с телом,
зачем покойнику мука?
               
Не быстрые успешны в беге,
как и не сильные в бою.
Ещё не пан, кто живёт в неге,
не мудрый рожь растит свою.
               
Ведь ни один из нас не знает,
когда пробьёт прощальный час.
Как в сеть рыбёшка залетает,
нас словит бедствие подчас.
               
Запомни: мудрость – лучше силы,
но коль её изрёк бедняк,
мудрость презреньем подкосили,
как у обочины будяк.
               
Спокойно сказанное слово
старейшины и мудреца
скорее царственного зова
услышит каждая овца.