самое время

Дмитрий Хапенков
самое время прощать.
грусть забывается
(радость – тоже).
мы с человеком в зеркале очень похожи -
только он не хотел мною стать.
что тебя гложет, Зефир?
что тебя гложет?
и пока ты сбрасывал кожу,
во что превратился твой мир?
осталось ли что-то дороже
запаха моря.
если всё состоит из историй –
что откроет всем твой палантир?

самое время, тоска.
ты давно не была тут гостем.
вот молоток. вот гвозди.
вот билет на плацкарт.
это дорога внутрь.
всё расписано по минутам.
захвати нам колоду карт.
будем молча играть
без цели.
мной любимые люди
меня доели
под расстроенный шум гитар.
они постоянно врут,
что им надоели
эти строки
ещё за март.

самое время не знать,
что же было и что будет после.
парень, хватит смотреть на звезды -
не всем же дано летать.
мечта о скафандре –
чужая сущность.
тебе же здесь просто скучно.
пора уже это признать.
что ты им можешь дать,
если космос в тебе –
зависимость от таблеток?
психоделики.
части света.
тебя же учила этому целое лето
та девочка, что сейчас в Питере,
с которой давно вы не виделись,
помнишь?
почти соседи.
эпатажные клипы Фредди
в её телефоне.
вагон фотографий,
ушедшие в сети.
она красивая.
сумасшедшие дети,
творившие грязь и святость.
помнящих жесть и радость,
дошедшие до самого дна.
…правда тогда, в палате,
почему она чахла одна?

самое время не спать.
виски-кола. набор непредвзятости.
расскажи, что такое странности,
если просто болтать в 4 утра
- это норма,
и никто не сказал, что с него довольно.
если чтенье стихов - отличная тема
для встречи.
я разучился раскладывать вечер
на ноты.
но откуда-то зная тебя, я не знаю кто ты.
в этом есть какой-то просчёт.
приезжай как-нибудь ещё.

самое время бежать.
все поля, все луга открыты.
я из тех зверей,
что совсем не бывают сыты.
на чьей шее ровной полоской стертая шерсть.
от ошейника с медальоном.
помню правила, чту законы
с тех времен, когда был домашним.
если лучший день, это день вчерашний -
мне нравится срывать себя с цепи.

самое время понять,
зачем я по ним скучаю?
почему между кофе и чаем
я всегда выбираю третье.
если сможешь, ответь мне.
я здесь мало что понимаю.
если люди – книги,
для чего я по ним люблю?
ведь от дня ко дню
я всё меньше и меньше читаю.

самое время узнать
кто ты, чего ты стоишь?
чем ты себя успокоишь,
если не сможешь встать?

самое время начать.