Не забудь купить хлеба

Вячеслав Лысак
По дороге домой
Не забудь купить хлеба –
В белой пудре мучной
Диск луны на полнеба.
И пока ты идёшь
Переулком горбатым,
Каждый встречный к тебе
Обратится, как к брату:
Свежий хлеб ли, не сух,
Не остыл ли, как камень?
Не развеялся ль дух,
Что дари'т ему пламя?
И услышав ответ
Про ожжённую кожу,
Шаг ускорит сосед,
Чтоб быстрей принять ношу:
Стопку белых хлебов, –
Здесь зовётся он «пури»,
Без которого кров –
Что весна без лазури,
Без которого день
Не подарит веселье,
А наваристый хаш
Не излечит похмелье.