Так сплетались тела

Елена Лихтер
Так сплетались тела, как сплетаются ноты – в  мотив,
Как сплетаются в песню – слова, а полночные тени – в узор.
Я тебя обнимал.  Обнимал, обо всем позабыв.
Ты – победа моя, торжество, и союз, и раздор.

Так горели огни, что весь мир освещен был костром.
Мы так пели с тобой, как не пел ни один соловей.
Ночь стелила постель, укрывая июньским шатром,
Нас скрывая от всех в балдахине листвы и ветвей.

Все заря унесла.  Над полями рассеялся дым
Я вернулся туда, где горит электрический свет.
Уходил молодым, а вернулся – седым.
Уходил богачом, а вернулся – лишь с горстью монет.

В этих адских кругах в неизбежность бегут поезда
Веры нет ни словам, ни поступкам, ни мыслям, ни снам.
Без тебя в пустоте тонут целые города,
И поют, и зовут, и звенят колокольни по нам.

Время все разрешит. Порошит пеплом северный край
Засыпают снега неприкаянный город камней.
Вязнет в ломаных льдах, прошлым летом потерянный, рай
Закружась в веренице сменяющих ночи дней…