Запад-восток

Олег Тохтомыш
     От монголов – цвет глаз. От себя – позвонков стебель гибкий.
     А, по мифам, от скифов – прапредков своих
     Взял наш древний народ белый лик, боли крик сквозь улыбку
     И души утонченной лекальный извив.

     За такой кровосмес ясаками платилось и данью.
     Лишь бы множился род вдоль Днепра и окрест.
     Но трещали хрящи под хазарской безбожною дланью,
     А под ляхским крестом  ныл разбитый крестец.

     Не судьба то во тьме ворожила – чудила природа,
     Генный ряд расставляя не вдоль – поперек.
     И явила умом европейского склада породу,
     А душой наделила, чем знатен Восток.

     Раздвоенье – порок, перебор хромосомный – тем паче:
     Вновь соборы горят и пылают дома.
     И кому - Бухенвальд и Освенцим бесплатно в придачу,
     А кому – Соловки и в довес - Колыма.

     Да чего уж тут ждать, раз бесплодных плодили пророков
     На земле, где хохла – два, а гетмана – три.
     Как крути не верти, повернись хоть душою к Европе,
     А умом – на Восток, все равно не фартит.

     Как подняться с колен? Как вернуть нам славянскую славу?
     Как всем гордость взрастить, а гордыню унять?
     Помоги нам, Господь, обрести новой жизни начала.
     Помоги вновь зачатьем, о скифская Мать.