ответ на Они связаны

Павел Шульга
оригинал: http://www.stihi.ru/2012/05/01/924



На рассвете зюйд-вест влетает в приморский город беспардонной оравой уличной детворы. Он взбирается на лобастый крутой пригорок и оттуда со свистом рушится на дворы, колобродит на перекрестках безлюдных улиц, кулаками колотит в окна пустых домов. Одинокий платан кивает ему, сутулясь, да скрипят корабли, очнувшись от теплых снов.

Их осталось лишь двое – жителей. Старожилов. Остальные давно разъехались кто куда: из кого-то работа вытянула все жилы, кто-то просто стремился в новые города. А для этих двоих родной оказалась пристань, крики чаек с утра, вихрастый шальной зюйд-вест. И не важно, сто лет пройдет или даже триста, это место им ближе самых чудесных мест. И поэтому сразу, с самого их начала, их судьба улеглась в единственнную строку: просыпаться под крики чаек в тени причала и бок о бок идти к погасшему маяку.

Вот об этом он молча думал все эти годы, тихо глядя, как в небесах плывут облака: нам с тобою идти – и в солнце, и в непогоду – до зовущего нас погасшего маяка. И за рыжей спиной заржавленного понтона бесконечно качало море лазурный шелк.

Сколько миль я проплыл, тебя потеряв, Юнона. Но теперь я тебя обрел.

Я тебя нашел.