Разговор с семьей

Борис Молодцов
Расскажи мне, деда, про войну,
Первую, а после про вторую.
Немец как топтал мою страну,
Как ты землю защищал родную.

Как на фронте храбро воевал,
Как ходил в атаку, лез под танки,
Скольких там друзей ты потерял,
Что на сердце при «Прощании славянки»?

Как вернулся на родной завод,
Строил как и поднимал руины,
Сколько было горя и невзгод?
Чтобы жить, как дружно гнули спины?

Как болел за собственных детей,
И гордился ихней лучшей долей.
Своих внуков «выводил в людей»
И хотел, чтоб мы не знали горя.

Расскажи мне, баба, про семью,
На Труханове как все вы дружно жили.
Про свою огромную родню,
Как двенадцать ртов тогда кормили?

Как могучий Днепр бунтовал
И Подол водой как заливало.
Как народ на рубль выживал,
И за Октябрем как страшно стало.

Как война гражданская велась
Власть как Киеве аж тридцать раз менялась,
Как соседям не дала пропасть,
Да и как ЧК не убоялась.

Как смогла ты голод пережить
И родить ребенка под бомбежкой,
И семью от бурь всех защитить,
Душу всем раздав свою до крошки.

Расскажи мне, мама, про себя,
То что помнишь из босого детства,
Чем для вас была «вчерашняя» война,
Что оставила она на детском сердце?

Как звучала «оттепель» в умах,
Как в консерватории училась,
Как Гагарина носили на руках,
Что мечталось и потом что сбылось?

Как ждала рождение мое,
За большим столом все собирались.
И как пели про «житье-бытье»,
Вместе плакали и вместе все смеялись.

Я вам расскажу про жизнь сейчас:
Вся страна моя войной объята,
И живет тот, кто  умеет красть,
И  в Донбассе брат идет на брата.

Новый мир на крови создают,
На зарплату только хлеба купишь,
Каждый день народу подло врут,
За спиною спрятав жирный кукиш.

Кормят ложью нынешних детей,
Ненависть и страх теперь в почете.
И забыли слово «не убей»,
И волшебника нет в «синем вертолете».

Нет семей за праздничным столом,
В нашем городе лишь новые могилы.
В церкви я стою перед Христом,
Не сломаться пусть он даст мне силы.

Дом и мир, чтоб детям завещать,
И любовь в сердцах у них посеять,
Чтоб им больше в жизни не страдать,
Чтобы помнить, созидать и верить!