Художник на войне

Людмила Ураева
Художник на войне запомнит краски,
И выложит их позже на мольберт:
Тревожный миг атаки без огласки,
И кем-то неотправленный конверт, 
Щетину на щеках и злую стужу,
И кипятка спасительный глоток
Опишет, если Богу будет  нужен
Его конкретно праведный итог.

Да разве угадаешь цель обстрела,
- Кому сегодня пуля, кому штык.
Идут бойцы на праведное дело.
Разведке важен вражеский язык.
Войну не любит вспоминать пехота,
Танкисты, лётчики и моряки.
У каждого - тяжёлая работа:
Гнать ворога из нашей стороны.
***
Пришла в Берлин виктория - Победа
Салютом громогласно разнеслась.
Но пишется история про это
По-разному - такая вот напасть.

Иллюстрация: "Оборона Севастополя" А. Дейнека