Старый дом

Елена Лисанова
                Немецкий скромный старый дом
                В ряду других полуразвалин.
                Здесь доживают, как и он:
                Так просто тот не отпускает.

                Поверите, как ни крутись,
                Уют создать в нём крайне сложно,
                Качает душу вверх и вниз:
                Где жить ведь не одно и то же.

                С оглядкой, робко, луч рассветный
                В окно пытается пробиться,
                Но, сделав лишь шажок разведкой,
                Спешит на волю из темницы.

                Как не бежать отсюда тоже,
                Из этих стен, из тесноты?!
                Быть по-иному и не может –
                Прости, мой дом родной, прости!

                Мы связаны с тобой по жизни,
                Несовершенный – всё же свой,
                Покинутый, и не единожды,
                Но ждущий трепетно... д о м о й.

                1984