О смысле жизни

Нани Ева
Бывает так паршиво-паршиво...
А все почему? Потому что смысла нет в происходящем.
И все не к месту, и все фальшиво,
И кажется не настоящим.

А людей очень много, очень!
И для каждого мир - поле его зрения,
И никто особо не хочет
Менять измерение.

И так думают о своем,
Спешат куда-то, стараются,
Сталкиваются со встречным лбом,
Искренне возмущаются.

И оттого, что не знают, зачем рождены,
Они верят в наказание и награду,
Они подчиняться сильным вынуждены,
Зато слабыми управлять рады.

И оттого, что не знают, зачем живут,
Одни хотят чего-то добиться,
Другие судорожно ждут,
Что чудо само случится.

А все почему? Потому что жизнь считается борьбой,
Но так говорят проигравшие,
Что равновесие есть и покой,
Никогда не знавшие.

А оно есть, равновесие,
Есть во всем. Не нужно так кочевряжиться,
Так гордиться святым добром,
Так креститься, когда так кажется.

Так бояться не стать.., не быть..,
Не раскрыть свою гениальность,
Но так беречь и даже любить
Свою сложность как уникальность.

А все почему? Потому что ты чувствуешь себя отдельно,
От того, что вне поля зрения,
И даже в нем каждый из присутствующих предельно
Придерживается своего мнения.

Ты думаешь, это весомо, значимо и умно,
Но это все бесполезно.
Миллионы таких умирали до,
Снова родятся и так же исчезнут.

Так, с одной стороны сознания всегда - ты,
С другой - остальное человечество.
Можно предугадать исход войны
С такой разницей по количеству.

А чувствуешь ли ты, что 1) ты - есть твои родители?
То есть они отдельные люди, личности,
Но ты натыкаешься на то, что они уже видели.
Дежавю неопределенной степени первичности.

А понимаешь ли ты, что 2) через ребенка ты себя можешь дублировать,
Будто тебе дали второй шанс, сакральное знание,
Как предсказать и спланировать
Желаемое.

И первое и второе учит СЕБЯ ощущать в ком-то ДРУГОМ.
Как? Осознавая ОБЩЕЕ.
В детях видеть, что будет потом,
В родителях - прошлое.

Так ты осознаешь себя все шире и шире,
Настолько, что Ты есть в каждом, кто есть, был и будет!
Но становится только паршивей
От несущественности судеб.

И только если с тленностью жизни просто смириться,
Принять, что в масштабах Земли различия в людях ничтожны,
Тогда сознание от тела освободится,
И Неизвестное станет возможным.

Тогда поиск смысла жизни станет не таким бессмысленным,
Не потому, что он где-то есть, а потому, что его нет
В пределах мысленных,
И в материальных тоже нет.

А что есть? Неизвестное бесконечное...
И способность его ощутить,
И стремление прыгнуть в вечное
Быть.