***

Мак-Гро
Когда солнце отступится от небес
И шелками затопит черными ночь -
Ты приходишь опять, неснесенный мой крест,
Обещанье, что мне сдержать стало не в мочь.

Что теперь ты? Раскраска, муляж, тонны грима,
С ног на голову... Знаешь, кого винить.
Я одна виновата, что все это было,
Что ты всю эту желчь не умеешь забыть.

Сколько слов было лишних, упрямых, злобных,
Без толку, без смысла, с досады и горя.
Я тебе обещала так сильно, так много,
И ты все впитала, ты все запомнила!..

Шутка ли? и теперь не отвечу, кто спросит,
Где там правды искать, где я гадко врала,
Издеваясь... И вправду не знаю, кто больше,
Уставясь в стену, сидел по углам.

Знаю, поздно для слов - ты уже не услышишь;
Да, пожалуй, не слушала даже тогда.
Я кричала, просила, бежала лишь бы
Не до тела дорваться, а до тебя!

А что ты? Ты была? Я была ли? Не знаю...
Время рвется, что дикая стая коней;
Где, когда то случилось - я все забываю,
На тебя глядя лишь вспоминаю теперь.

Ты теперь все не то... Все вразброс, наизнанку,
А я б вновь и сейчас, знаешь, бросилась б к двери,
Чтоб влететь, все смешать, точно мусор, клятвы
Разбросать, которым ты вновь не поверишь.

Я спасала тебя от ночных кошмаров,
От уродливо-пошлого лживого дня;
Я спасала тебя - а оказалось,
Что от себя спасти не смогла.