Я страх, нанизанный на острое копьё

Татьяна Еленина
               Англия, 1650 г., Оксфордская тюрьма
               Анна Грин, двадцати лет, приговорена к казни через повешение
               за убийство своего незаконнорождённого ребёнка
               от 16-летнего юноши.
               Казнь продолжалась очень медленно – 30 минут
               (суровость наказания соответствовала тяжести преступления).
               Врач, который должен был анатомировать её,
               определил, что Анна выжила.
               Женщина уехала, вышла замуж
               и родила семерых детей

* * *
Я – страх, нанизанный на острое копьё,
беспомощность в расхристанной рубахе.
Склонить бы голову на черной плахе,
коль сердце выскребла неистово свое.

Мне б кару Господа и Адова огня!
Не женщина – я из другой породы.
Где, расскажите, где живут народы,
что так учили убивать меня?

Меня, родившую на этот свет дитя, –
малышку, капельку, мой лучик лета, –
без церкви, без священного обета,
столб площадной позорный обретя.

Глумленье дикое толпы не превозмочь,
косые взгляды, камни за спиною,
и, сердце вырвав, диким зверем вою:
«Детоубийца я!»