А родился я в мае

Александр Мишутин
А родился я в мае,
Накануне беды;
Там луна молодая,
Там цветы и сады;

И там завязи грезят
Добротой и плодом,
И нужна до зарезу
Жизнь, что будет потом.

А потом будет вечность
Под названьем июнь,
И она изувечит
Всех, кто грезил и юн.

Меж июнем и маем
Ляжет пропасть беды,
Судьбы мая ломая
Как кусты лебеды.

В этой пропасти сгинут
Миллионы родни.
И повиснут как гири
Одинокие дни.

И на всём белом свете,
Не во сне, наяву
Я за тех, кого нету,
Всё живу и живу...

Ни вины, ни упрёка
От родни моей нет:
"Живи честно до срока,
До скончания лет".

Вот за всех доживаю,
Кто полёг за меня
До победного мая,
До великого дня.

Жаль, родился я в мае...