Депортация Чечено-Ингушского народа, 1944г

Хава Амирханова
Живя в традициях и чести,
достоинство свое храня,
Народ Ингушский поет песни,
О "чистоте" былого дня.

Все было тихо и спокойно,
и что могло произойти?
в столь тихий день вдруг стало больно,
вдруг стало больно на душе.

Вдруг где-то там, не далеко
старик зеленый видит цвет,
и на душе так тяжело
так тяжело в преддверии  бед.

Старейшины всю жизнь там жили,
храня все ценное, и тут
их в миг всего добра лишили,
вопрос :"куда нас увезут?".

Сталин предавши веру нашу,
Предав доверие народа,
приказ отдал сослать по дальше,
по дальше от людского рода.

И не было пощады детям,
и старикам,всех в миг сослали
по холоду,страшным метелям,
а сами дома мирно спали.

В скотских вагонах провозили,
О люди,где душа народа!?
Как будто дьявола просили
Совета,нежели у БОГА

Те, кто не поместились,
отправлены были в сарай,
и то и дело, что молились,
И души их умчались в Рай..

Мы помним все моменты боли,
предательство,иззмену,страх.
И боль тогда перебороли,
те,что сейчас на небесах.