Реминисценции

Ян Кунтур
Помню
я уезжал тогда
так же как Анна Иоанновна из Митавы
со смешанными чувствами

Одновременно
заслужено незаслуженной награды
и тревоги желтого листа потерять то ничто что еще есть
и кануть в осеннюю грязь

Ей было проще
она возвращалась туда откуда вылупилась
в свою растрескавшуюся страусиную скорлупу
Я же - из одной минус-пустоты - в другую пустоту

Возможно ли определить какая из пустот лучше?

Ни то ни другое не подтвердилось

Только одна тревога сменилась
другими неожиданными треволнениями
которые даже уже не предполагались
в себе

Зато новая пустота проявила
приятные и незнакомые детали:

золотые слитки вечерней дунайской казны
парчовое узорочье палисадных подолов
придворные парики цветущих акаций
и еще большее убеждение
что пустота на самом деле -
бесконечная переполненность
причем до того "пере-" что уже и не воспринимаемая мозгом
так же как белый цвет -
это все существующие цвета спектра
исчезающие в зрачке
в одном дружеском приветствии...

25.04.2015