По Неве до неба

Владимир Листомиров
Выравнивание по ширине
Если встретите грамматическую или стилистическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
Мы по Неве до неба.
Весело и банально.
Волны сложили в ребус
Страшную нашу тайну.
Знают, что мы – не птицы.
[Ох уж бродяги - волны]
Чувствуют, мы боимся,
И не желаем помнить.
Помнить нам нужно много:
Формулы на экзамен
И адреса знакомых
С солнечными глазами,
Лица смешных прохожих
И Буквоед на Невском,
Помнить, что мы не можем
Взять и отбросить резко
Чертову нашу память –
Формулы и таблицы.
Внутренний департамент
Отдал приказ забыться.
И по Неве до неба.
[Только без остановок]
Облако красит в белый
Даже шнурки кроссовок.
Крылья не вырастают,
Мы и без крыльев можем.
Мы – без минуты стая
С выбитыми на коже
Надписями: «Свобода»,
«Счастье»,
«Искусство»,
«Вечность».
Арками небосвода
Выстроен безупречный
Путь без конца и края,
Через моря и сушу.
Время подходит к Маю
И прогревает душу.
Волны стучат о сердце,
Не прекращая злится:
«Следует приглядеться
К этим самоубийцам!
Кто ж по Неве до неба,
Не уточнив маршрута?»
Сонно ползет троллейбус
К серому институту.
Серого здесь немало,
Но это только слухи.
Лучик в оконной раме
Бьется блестящей мухой,
Солнце бросает искры
В бешеном ритме танго,
Все происходит быстро,
Весело и спонтанно:
Северная столица
Точит Невою камень.
Мы не стоим, а мчимся
Птицами над волнами.
Брызги летят фонтаном,
Пятки кусает город,
Мы, [по последним данным]
Счастливы и свободны.